国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 监督检查 > 丹徒区

关于纠正在“镇江市丹徒生态环境局丹徒区乡镇空气质量监测网络建设项目”政府采购投诉案件审查过程中发现的问题的通知(镇徒财购通 [2021]3号)

【信息来源:】【信息时间:2021-03-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

关于纠正在“镇江市丹徒生态环境局丹徒区乡镇空气质量监测网络建设项目”政府采购投诉案件审查过程中发现的问题的通知

   镇徒财购 [2021]3

镇江市丹徒生态环境局、镇江华信招投标代理服务有限公司、镇江市丹徒生态环境局丹徒区乡镇空气质量监测网络建设项目评标委员会:

本机关在审查镇江市丹徒生态环境局丹徒区乡镇空气质量监测网络建设项目(以下简称“该项目”)投诉案件过程中发现:该项目招标文件第41~42页“1、设备总体性能评价”中对“投标文件中必须提供由生态环境部环境监测仪器质量监督检验中心出具的检测报告(国控标准站设备的比对报告,不得使用小型站设备检测报告)复印件,以检测报告上的数据或设备生产厂商提供的技术证明文件(或产品彩页)为准不满足的不得分”的表述不明确、存在歧义,因为单独的复印件不具备法律效力,该项评分标准对于“单独的无法律效力的检测报告复印件能不能得分?在什么情况下得分?”等关键具体情况未做明确规定,同时对于“设备生产厂商的技术证明文件是什么样的证明文件?”的关键具体情况也未做明确规定,同时该项目招标文件第42页“2、技术参数响应评价”中对“须提供设备生产厂商技术证明文件(或检测报告或产品彩页)”的表述也是不明确的、存在歧义,因为该项评分标准未明确规定“到底什么样的文件(或检测报告或产品彩页)才是设备生产厂商的技术证明文件?没有法律效力的文件能不能起到证明作用?没有法律效力的文件该不该得分?”等关键具体情况。对于这些问题,本机关认为评标委员会未按照审慎原则发现上述问题并停止评标工作,影响了中标、成交结果,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十五条:“评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行,或者招标文件内容违反国家有关强制性规定的,应当停止评标工作,与采购人或者采购代理机构沟通并作书面记录。采购人或者采购代理机构确认后,应当修改招标文件,重新组织采购活动。”的规定以及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十一条:“评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审。”的规定。

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十一条:“政府采购当事人有其他违反政府采购法或者本条例规定的行为,经改正后仍然影响或者可能影响中标、成交结果或者依法被认定为中标、成交无效的,依照前款规定处理。”的规定,本机关认为:该项目本次中标、成效无效,要求采购人、采购代理机构、该项目评标委员会就如下事项进行整改:

1、要求该项目评标委员会与采购人或者采购代理机构就该项目招标文件存在的上述有关表述不明确、有歧义等问题等进行沟通并作书面记录。

2、要求采购人、采购代理机构就上述沟通事项书面确认后,修改招标文件,按照修改后的招标文件重新组织采购活动。

 

 

 

                                           丹徒区财政局

                                                           2021年2月4日


附件:
关于纠正在“镇江市丹徒生态环境局丹徒区乡镇空气质量监测网络建设项目”政府采购投诉案件审查过程中发现的问题的通知(镇徒财购通[2021]3号).docx