国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 采购投诉处理 > 句容市

供应商投诉处理决定书(句财采购【2020】18号)

【信息来源:】【信息时间:2020-08-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

供应商投诉处理决定书 句财采购[2020]18号

投诉人:南京有归信息科技有限公司

地址:南京市鼓楼区集庆门大街268号

法定代表人:陆银龙(17327097779)

被投诉人1:句容市公共资源交易中心

地址:句容市石狮路与华阳北路交界处

法定代表人:周云

被投诉人2:句容经济开发区管委会

地址:句容经济开发区

法定代表人:戴兆芳

    投诉人对句容市公共资源交易中心(以下简称“交易中心”)组织的句容经济开发区石狮小学智能化系统采购项目(采购项目编号:JRZC-(2020)公字第0017号)的投诉,本局于 2020年6月30日受理,并依法进行了审查。

    一、投诉内容及投诉请求

   (一)投诉内容 1、擅自设立报名程序。

                  2、违规设置行政许可。

                  3、法外设置注册环节。

                  4、线下招标却强制开标前办CA锁。

                  5、故意刁难企业。

   (二)投诉请求 依法纠正违法行为,重新发布招标公告或者重新组织招标。

    二、审查情况 2020年5月28日,交易中心发布句容经济开发区石狮小学智能化系统采购项目的招标公告,并于2020年6月18日组织了该项目的开标、评标,确定南京恒天伟智能技术有限公司为中标供应商。2020年6月15日,南京有归信息科技有限公司(以下简称“有归公司”)向交易中心提出质疑,交易中心于2020年6月16日对质疑作出书面答复。有归公司对答复不满意,于2020年6月30日投诉至本局。

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十一条第(四)项的规定,本局受理投诉后,将投诉答复通知书和投诉书副本发送至句容经济开发区管委会和交易中心,交易中心提供了情况说明,句容经济开发区管委会未作出任何说明。

    1、关于是否擅自设立报名程序的问题。

    有归公司在投诉中称:招标公告投标报名流程及注意事项、报名时间:2020年5月28日—2020年6月4日,这是不合法的。与现行政策相抵触。国务院《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函【2019】41号)第九项“取消没有法律法规依据的投标报名事项”;财政部发文三令五申“不得在法定程序外新设报名程序”。法律依据:国务院《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函【2019】41号)第九项、《财政部关于公共资源交易中心开展政府采购活动有关问题的通知》第一条。

    交易中心回复称:根据《关于印发推进公共资源交易平台市县一体化管理工作的指导意见(试行)的通知》(苏政务办发〔2017〕41号)文件要求直接使用镇江市域统一的公共服务平台。该政府采购项目采用纸质标书线上评标模式,注册、CA办理、报名是线上评标的必要环节。报名是系统获取投标供应商信息的必要程序,任何供应商使用CA均能够报名,未设置任何门槛,且在开标前所有供应商名单均处于保密状态,任何人员都无法获知。

    经查,根据《关于印发推进公共资源交易平台市县一体化管理工作的指导意见(试行)的通知》(苏政务办发〔2017〕41号)第二部分公共资源交易平台市县一体化管理的重点工作第(二)点信息平台一体化第2小点关于“县级公共资源交易中心直接使用市域统一的公共服务平台,不再单独建设”的要求,本项目招标公告第六项投标报名流程及注意事项第四点项目报名时间:2020年5月28日—2020年6月4日是按照镇江市公共资源交易中心统一建设的公共服务平台要求来发布的。我局认为,“投标报名”实则为“获取招标文件”,句容市政府集中采购项目采用纸质标书投标、线上评标模式,采用“投标报名”作为线上评标的必要环节,并非针对特定或某个项目而设置,不属于擅自设立报名程序。因此,该投诉事项缺乏法律依据,不能成立。

    2、关于是否违规设置行政许可的问题。

    有归公司在投诉中称:招标公告“没有完成网上报名流程的供应商,其投标文件将被拒绝”,这是不合法的,是典型的行政许可。

    交易中心回复称:“没有完成网上报名流程的供应商,其投标文件将被拒绝”这是招标文件规定的条款。

    经查,“没有完成网上报名流程的供应商,其投标文件将被拒绝”实则是“没有完成项目登记流程的供应商,其投标文件将被拒绝”,是招标文件规定的条款,不属于违规设置行政许可。因此,该投诉事项缺乏法律依据,不能成立。

    3、关于是否法外设置注册环节的问题。

    有归公司在投诉中称:招标公告“投标报名流程:1、网上注册”,这是不合法的。开标前就要求供应商必须注册,违反了财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》第一条第(三)项“不得要求供应商在政府采购活动前进行注册”的规定。

    交易中心回复称:该政府采购项目采用纸质标书线上评标模式,注册、CA办理、报名是线上评标的必要环节。

    经查,句容市政府集中采购项目采用纸质标书投标、线上评标模式,采用“网上注册”作为线上评标的必要环节,并非针对特定或某个项目而设置,不属于法外设置注册环节。通过了解网上注册过程是免费的,注册过程并不存在复杂程序,所有潜在供应商注册信息在首次登记后,可在今后每次项目报名时重复使用,相对以往每个项目需到现场购买采购文件,操作流程简单,办事方便快捷。因此,该投诉事项缺乏法律依据,不能成立。

    4、关于线下招标却强制开标前办CA锁的问题。

    有归公司在投诉中称:招标公告“投标报名流程:2、CA证书办理”、“投标地点:句容市公共资源交易中心”,这是不合法的。本项目是线下招标、投标,根本不是电子招投标。

    交易中心回复称:该政府采购项目采用纸质标书线上评标模式,注册、CA办理、报名是线上评标的必要环节。

    经查,句容市政府集中采购项目采用纸质标书投标、线上评标模式,“CA证书办理”作为线上评标的必要环节,并非针对特定或某个项目而设置,不属于线下招标却强制开标前办CA锁。因此,该投诉事项缺乏法律依据,不能成立。

    5、关于是否故意刁难企业的问题。

    有归公司在投诉中称:招标公告“报名时间:2020年5月28日—2020年6月4日”、“1、网上注册”、“CA证书办理”、“3诚信库入库”、“4项目报名”,这是不合法的。即使第一时间看到招标公告,要完成网上注册,再专赴行政中心窗口线下办理CA锁,报名,入诚信库,5个工作日时间根本来不及。

    经查,根据《政府采购法实施条例》第三十一条第一款“招标文件的提供期限自招标文件开始发出之日起不得少于5个工作日”的规定,交易中心设置的报名时间已满足5个工作日。本项目有15家供应商报名,10家供应商均按照相应的网上注册、办理CA锁、报名、入诚信库参与公开招标,且中标供应商南京恒天伟智能技术有限公司同为南京的公司。如果供应商为外地企业,来镇江办理不方便,CA锁还可在线上办理并快递给供应商。本项目报名时间为5个工作日,时间完全来得及。因此,该投诉事项缺乏法律依据,不能成立。

    三、法律依据和处理决定

    根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项规定,现作出如下处理决定:

    驳回投诉人的投诉。

    投诉人或被投诉人如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向句容市人民政府或镇江市财政局申请行政复议,或在6个月内向镇江市润州区人民法院提起行政诉讼。

                       句容市财政局

                       2020年8月10日

附件:
投诉处理决定书(石狮小学智能化).doc