国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 代理机构考核 > 句容市

关于集中采购机构考核情况的通报

【信息来源:】【信息时间:2021-03-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

集中采购机构考核结果公告

 

一、考核单位名称:句容市财政局           

二、被考核单位名称: 句容市公共资源交易中心            

三、考核内容:

2020年政府采购工作开展与制度执行情况

 

四、考核方法:定量与定性相结合,采用百分制

 

五、工作成效及存在问题

1、政府采购政策落实情况。经考核小组抽查项目,采购文件约定可以采购进口产品的,有财政部门审批手续;采购文件均落实政府采购节能产品、环境标志产品和扶持中小企业、残疾人企业、监狱企业等政策,并在评审环节得到体现。

2、政府采购范围。代理的采购项目均与采购人签订了“代理项目委托书”(一年一签),没发现有擅自提高采购标准以及擅自将采购人委托的集中采购项目转托给其他代理机构采购的现象。

3、政府采购文件编制水平。考核小组调档查阅,采购文件没有发现有设置法律规章明令禁止条款以及限制性倾向性条款的情形。抽查了“句容市黄梅社区卫生服务中心智慧医疗项目”(JRZC-(2020)公字第0056),发现存在采购项目需求不符合《关于印发政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)和政府采购文书要素指引(2020年版)的通知》(镇财采[2020]10号)的规定

4、政府采购方式。考核小组抽查的货物类或服务类采购预算达到公开招标数额标准的项目,采用非公开招标采购方式的,采购人均履行相关手续并报经财政部门批准同意;其它采购项目采用的政府采购方式均符合《政府采购法》规定。

5、政府采购程序。考核小组抽查的公开招标项目均发布了招标公告,非公开招标项目均是以通过发布公告方式邀请不少于3家符合相应资格条件的供应商参与竞争性谈判采购活动,采购文件的发放符合要求,没有发现有违规收费现象,开标程序合规,组织的评标、谈判、单一来源采购活动依法依规。抽查了句容市实验高级中学塑胶跑道项目采购”(JRZC-(2020)公字第0035号),发现存在同一品牌同时被推荐为中标候选人情况。

6、询问与质疑处理。供应商提出的询问均为电话询问,中心实时答复,未收到书面询问函;当年度中心共受理供应商质疑函28起,均在法定的时间内作出答复。

7、档案管理。中心建立了完善的档案管理制度,政府采购文件等档案按项目归档,从项目组建至合同签订全过程档案资料齐全、归档及时。

8、集采机构内部管理制度。中心建立了内部监督制约机制,制定了采购流程,工作岗位设置合理,管理操作环节职责明确。

9、信息统计报表。中心报表报送及时,考核小组现场对2020年开展的部分采购项目进行检查,均有在财政部“地方政府采购信息统计管理系统”报表统计数据中体现,未发现有重报或漏报现象。

10、集采机构从业人员培训情况。中心经常开展内部培训,培训工作常态化;当年度中心按时参加了财政部门组织的培训活动。

11、集采机构及其从业人员的廉洁自律情况。中心建立了廉洁自律的制度,未发现存在违反廉洁自律规定的行为。

12、采购人的评价、供应商的评价、评审专家的评价。我局组织了部分采购人代表、供应商代表、评审专家代表对中心2020年开展的政府采购项目完成质量满意度情况进行评价,结果均为“满意”。

13、供应商信用信息查询和使用情况。文件均作出有关信用信息查询渠道并使用供应商信用信息的规定,归档档案均保存了信用信息查询结果的页面截图等资料。

14、招标公告、中标公告发布情况。中心2020年招标公告、中标公告发布数量均为55个,接受采购人委托采购的公开招标项目数量55个,发布率均为100% 

15、质疑答复满意率。当年度中心共受理质疑事项28起,中心答复后,发生10起质疑供应商向我局提起投诉的案例,我局经调查核实,作出驳回投诉请求8起,形成有效投诉2起,质疑答复满意率93%

 

六、考核结果

根据自查和考核小组集中考核,综合2020年度日常工作开展情况,句容市公共资源交易中心2020年度考核得分为98分,等次为优秀。

 

七、其他补充事宜

工作改进建议

1、加强业务沟通。加强与采购人的业务联系,督促采购人按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十一条的规定编制采购项目需求,更好地提供采购服务。

2、加强现场管理。按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十五条的规定,核对评标结果,加强评标现场管理。

 

 

 

 

2021年03月11日