国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 代理机构考核 > 镇江市区

镇江市公共资源交易中心2020年度政府采购工作开展情况考核报告

【信息来源:】【信息时间:2021-04-01 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

集中采购机构考核结果公告

 

一、考核单位名称:镇江市财政局

           

二、被考核单位名称:镇江市公共资源交易中心

           

三、考核内容

2020年政府采购工作开展与制度执行情况

 

四、考核方法

定量与定性相结合,采用百分制

 

五、工作成效及存在问题

1.    政府采购政策落实情况。2020年中心未代理采购进口产品项目;经抽查,采购文件均落实政府采购节能产品、环境标志产品和扶持中小企业、残疾人企业、监狱企业等政策,并在评审环节得到体现。

2.    政府采购范围。代理的采购项目均与采购人签订了“代理项目委托书”(一年一签),没发现有擅自提高采购标准以及擅自将采购人委托的集中采购项目转托给其他代理机构采购的现象。

3.    政府采购文件编制水平。经调档查阅,采购文件没有发现有设置“以投标人的注册资本...利润...”作为资格要求或者评审因素 (财政部87号令第17条)以及“......以特定行政区域或特定行业的业绩、奖项作为加分条件......”等以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇的情形(政府采购法实施条例第20条)。

4.    政府采购方式。抽查的货物类或服务类采购预算达到公开招标数额标准的项目,采用非公开招标采购方式的,采购人均履行相关手续并报经财政部门批准同意;其它采购项目采用的政府采购方式均符合《政府采购法》及《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》各种采购方式适用的情形。

5.    政府采购程序。抽查的公开招标项目均发布了招标公告,非公开招标项目均是以通过发布公告方式邀请不少于3家符合相应资格条件的供应商参与竞争性磋商、竞争性谈判或者询价采购活动,采购文件的发放符合要求,没有发现有违规收费现象,开标程序合规,组织的评标、磋商、谈判、询价、单一来源采购活动依法依规。采购项目发布的采购公告内容符合规定,服务类采购项目中标(成交)公告内容稍显简化,规范性有待商榷。现场抽查的5月份代理的“智慧高新信息化综合提升(一期)基础平台及重点应用项目”(ZJZC-(2020)公字第13号)退还未中标供应商投标保证金时间为中标通知书发出之日第5个工作日,退还中标单位投标保证金时间为政府采购合同签订之日第5个工作日,符合政策规定;2020年8月1日之后采购项目经查均按规定取消政府采购投标保证金。

6.    询问与质疑处理。供应商提出的询问均为电话询问,中心实时答复,未收到书面询问函;当年度中心共受理供应商质疑函13起,均在法定的时间内作出答复。

7.    档案管理。中心建立了完善的档案管理制度,政府采购文件等档案按项目归档,抽查的项目从项目组建至合同签订全过程总体档案资料齐全、归档及时,个别项目“采购文件”定稿文本存在漏摆档案的现象,个别项目首页目录清单的预算与采购公告的预算存在计算口径不一致的情形。

8.    内部管理制度。中心建立了内部监督制约机制,制定了采购流程,工作岗位设置合理,管理操作环节职责明确。

9.    信息统计报表。中心报表报送及时,现场对2020年开展的部分采购项目(含行政事业单位预算400万以上工程招投标项目)进行检查,均有在财政部“地方政府采购信息统计管理系统”报表统计数据中体现,未发现有重报或漏报现象。

10. 集采机构从业人员培训情况。中心经常开展内部培训,培训工作常态化;当年度中心按时参加了财政部门组织的培训活动。

11. 集采机构及其从业人员的廉洁自律情况。中心建立了廉洁自律的制度,未发现存在违反廉洁自律规定的行为。

12. 采购人的评价、供应商的评价、评审专家的评价。我局组织了部分采购人代表、供应商代表、评审专家代表对中心2020年开展的政府采购项目完成质量满意度情况进行评价,结果均为“满意”。

13. 供应商信用信息查询和使用情况。文件均作出有关信用信息查询渠道并使用供应商信用信息的规定,归档档案均保存了信用信息查询结果的页面截图等资料。

14. 招标公告、中标公告发布情况。中心2020年招标公告发布74个、中标公告发布69个(两者公告数量差异是少量项目存在跨年度进行中标结果公告);当年接受采购人委托采购的公开招标项目数量69个。

15. 采购项目执行率。中心当年度完成采购项目数120个,当年度受理采购项目数129个,项目执行率 93.02% 。(未完成的项目为财政于2020年12月份下达的采购计划,项目均已在2021年初完成 )

16. 资金节约率。中心当年度完成项目采购预算59727万,实际采购金额54586万,节约率8.61% 。

17. 质疑答复满意率。当年度中心共受理质疑事项13起,中心答复后,发生2起质疑供应商向我局提起投诉的案例,我局投诉处理期间,投诉供应商撤回投诉,未形成有效投诉,质疑答复满意率100%。

 

 

六、考核结果

98分

 

七、其他补充事宜

镇江市公共资源交易中心建立了完善的内部管理制度,执行政府采购政策良好,工作开展过程中,善于开动脑筋,勇于创新,起到模范带头作用,请中心继续发挥主场与前沿作用与优势,开展好本职工作的同时,做好政府采购政策的宣传工作,代理采购项目时,引导采购人适宜由中小企业提供的采购项目专门面向中小企业进行采购,进一步发挥政府采购的政策功能,促进中小企业发展,协助财政强化采购人责任意识,督促采购人全面落实财政部、工业和信息化部关于印发《政府采购促进中小企业发展管理办法》的通知(财库〔202046号),实现“采购限额标准以上,200 万元以下的货物和服务采购项目、400 万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购”“ 超过200万元的货物和服务采购项目、超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,预留该部分采购项目预算总额的30%以上专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于60%”的目标任务;建议中心对中标(成交)结果公告的格式化文本进一步完善,实现既便于工作开展,又确保公告内容符合政府采购信息公告的规范要求。

 

 

 

 

2021年04月01日