国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 采购投诉处理 > 镇江市区

政府采购供应商投诉处理决定书 镇财购决[2021]10号

【信息来源:】【信息时间:2021-07-19 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

投诉处理结果公告

一、项目编号(或招标编号、政府采购计划编号、采购计划备案文号等,如有):ZJZCFS-(2021)公字第0118       

二、项目名称:镇江市丁卯桥路快速化改造工程竣工决算审计协审机构采购        

三、相关当事人

投诉人:江苏宏信工程咨询有限公司  

地  址:镇江市润州区庄泉路1号南山华庭商务中心1201-226          

被投诉人:江苏建威建设管理有限公司  

地  址:镇江市润州区常发广场6号楼1115             

四、基本情况:

投诉人江苏宏信工程咨询有限公司认为其参加的“镇江市丁卯桥路快速化改造工程竣工决算审计协审机构采购”【项目编号:ZJZCFS-(2021)公字第0118】项目存在代理机构江苏建威建设管理有限公司(以下简称建威)在开评标过程中操作不规范及未判定“只提供缴纳税收和职工社会保障资金一个月证明材料”的投标供应商不得通过资格性审查的问题,向建威提出质疑,后向我局提起投诉。我局于2021615日予以受理,并进行审查。

一、     投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容:

投诉事项1:招标代理机构在开标过程中操作不规范,有两家供应商的投标文件未另外准备一份开标一览表密封,而未被判定为未实质性响应招标文件要求,影响最终中标结果。

投诉事项2:招标文件中“资格性检查”约定“提供参加本次政府采购活动前半年内(至少一个月)依法缴纳税收的相关材料”;招标文件中“供应商资格资信证明文件”则要求提供“20211月、2月、3月缴纳税收和职工社会保险的证明材料”,开标时有多家供应商在资格审查资料“依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录”中只提供了一个月的证明材料,而非三个月的,在评标时却未被判定未通过资格性审查。

(二)投诉请求:

招标文件内容前后不一致,招标文件不规范,代理机构在开标过程中操作不规范,请求判定本次招标结果无效,对本项目进行重新招标。

二、审查情况

(一)关于投诉事项1的审查:

《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔201938号)中规定“采购人、采购代理机构对投标(响应)文件的格式、形式要求应当简化明确,不得因装订、纸张、文件排序等非实质性的格式、形式问题限制和影响供应商投标(响应)”。招标文件中“投标响应文件的递交”约定“投标人应将投标文件正本、副本及开标一览表密封,包装物上应加盖投标人公章,并注明投标人名称、项目名称、项目编号”;招标文件中“投标响应文件的初审”约定“经招标组织方认定投标响应文件未按照招标文件规定要求密封的,将被视为未实质性响应招标文件要求”。经我局审查,招标文件并未规定“开标一览表”需单独密封递交,开标现场,经采购人和代理机构确认,未单独密封递交“开标一览表”的两家供应商均按照招标文件要求密封包装并随其投标文件密封递交,符合规定;审查过程中,我局未发现代理机构存在操作不规范导致中标结果受影响的现象存在,该投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

(二)关于投诉事项2的审查:

投诉处理期间,我局就该投诉事项向采购人和代理机构进行调查询问,采购人和代理机构称,在资格性审查阶段,确有供应商只提供了一个月的缴纳税收和职工社会保障资金的证明材料,根据该项目发布的采购公告和招标文件中“合格投标人资格要求”之“有依法缴纳税收和职工社会保障基金的良好记录[提供参加本次政府采购活动前半年内(至少一个月)依法缴纳税收和社会保障资金的相关材料]”约定,认为只提供一个月缴纳税收和职工社会保障资金相关证明材料的供应商符合招标文件中资格性审查的要求,故认定其通过资格性审查。

我局认为,开标结束后,采购人及代理机构依法对投标人进行资格性审查时,依据采购公告和招标文件中“合格投标人资格要求”第(一)项第4点“有依法缴纳税收和职工社会保障基金的良好记录[提供参加本次政府采购活动前半年内(至少一个月)依法缴纳税收和社会保障资金的相关材料]”约定,认定提供一个月税收和社保证明材料的供应商通过资格性审查,符合规定,该投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

 

五、处理依据及结果:

根据投诉和审查结果,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第一款第(二)项规定,现作出如下处理决定:

驳回投诉。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,本项目相关当事人如不服本处理决定,可在接到本处理决定之日起60日内依法向镇江市人民政府或江苏省财政厅申请行政复议,或6个月内向镇江市润州区人民法院提起行政诉讼。

 

、其他补充事宜:无

 

(镇江市财政局

2021年07月19日

附件:
丁卯桥路协审决定书.docx