国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 采购投诉处理 > 句容市

句容市财政局政府采购信息公告【2021】7号

【信息来源:】【信息时间:2021-06-07 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

投诉处理结果公告

一、项目编号 ZJZCFS-(2020)公字第0378          

二、项目名称:句容市电子商务进农村综合示范项目采购           

三、相关当事人

投诉人:江苏斗金科技集团有限公司

地址:南京市江宁区联域路3号天域互联科技中心C2205

被投诉人1:江苏汇诚投资咨询管理有限公司

地址:扬州市邗江北路68

被投诉人2:句容市商务局

地址:句容市政务服务中心6号楼


四、基本情况

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

采购结果发布和送达不合法

(二)投诉请求

1、依法纠正违法行为,责令被投诉人重新正确发布采购结果及变更公告。

2、依据《政府采购法实施条例》第六十八条第(八)项,对被投诉人未依法履行质疑答复法定职责的违法行为,作出行政处罚。

3、依照《政府采购法》第七十一条规定,对句容市商务局“责令限期改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分,并予通报”。

4、依照《政府采购法》第七十八条规定,对江苏汇诚投资咨询管理有限公司处以罚款,3年内禁止其采购代理业务。

二、审查情况

2020827日,汇诚公司发布该项目的招标公告,2020918日,汇诚公司又发布该项目的变更公告,并于20201014日组织了该项目的开标、评标,确定斗金公司为中标供应商。20201016日,浙江甲骨文超级码科技股份有限公司以下简称“甲骨文公司向句容市商务局(以下简称“商务局”)提出质疑。商务局于20201027日对质疑作出书面答复,认为质疑成立且影响中标结果,汇诚公司于20201110日发布中标结果变更公告,确定甲骨文公司为中标供应商。20201230日,斗金公司向商务局提出质疑。商务局没有对质疑作出书面答复。斗金公司在质疑答复期满后,于2021118日投诉至本局。

根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十一条第(四)项的规定,本局受理投诉后,将投诉答复通知书和投诉书副本发送至商务局、汇诚公司,商务局、汇诚公司提供了情况说明。

关于采购结果发布和送达是否合法。

斗金公司在投诉中称:接到句容市财政局《供应商处理决定书》(句财采购[2020]36号)后,我们在其第二条“审查情况”的第一款中,才刚刚发现该项目20201014日依法公布的评审结果发生的重大变化,中标单位由本公司变更为了浙江甲骨文超级码科技股份有限公司。《政府采购法》第十一条“政府采购的信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开”;《政府采购法实施条例》第八条“采购项目预算金额达到国务院财政部门规定标准的,政府采购项目信息应当在国务院财政部门指定的媒体上发布”;财政部《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库[2015]135号)第二条第(三)项“预算金额在500万元以上的地方采购项目信息,中国政府采购网各地方分网应当通过数据接口同时推送至中央主网发布”。经查,本次采购预算为1350万元,远超500万元,是应当在中国政府采购网上发布的。

商务局答复称:2020518日,我单位与汇诚公司签订句容市电子商务进农村综合示范项目政府采购委托代理协议,委托汇诚公司在财政部门指定的媒体上及时发布政府采购信息。

20201016日、19日我单位和汇诚公司分别收到浙江甲骨文对句容市电子商务进农村综合示范项目采购结果提出的质疑函,我单位于20201027日对质疑答复做出书面答复,认为质疑成立且影响中标结果,并将质疑回复函同时书面送达给斗金公司。20201029日,斗金公司对我单位提出书面质疑。我单位于2020114日对质疑函做出书面答复,并委托汇诚公司邮寄给斗金公司。因斗金公司对我单位的质疑函回复不满意,在20201112日投诉至市财政局。我单位于20201114日向市财政局递交取消中标人资格情况说明及其相关证明材料。

汇诚公司答复称:20201015日我公司将电子商务进农村综合示范项目采购结果公告于镇江市公共资源交易综合管理平台上发布。20210122日将电子商务进农村综合示范项目采购中标结果公告于镇江市公共资源交易综合管理平台上发布。采购结果公告及采购中标结果变更未在江苏省政府采购网发布。现已经改正,在江苏省政府采购网发布。

20201019日我公司收到甲骨文公司对电子商务进农村综合示范项目采购结果提出的质疑函,我公司于20201027日对质疑答复作出书面答复,认为质疑成立且影响中标结果,并将质疑回复函同时书面送达给斗金公司。20201029日,斗金公司对采购方提出书面质疑。采购方于2020114日对质疑函作出书面答复。因斗金公司对采购方的质疑函回复不满意,在20201112日投诉至市财政局。我公司于20201114日向市财政局递交取消中标人资格情况说明及其相关证明材料。

本局经审查认为:汇诚公司依据《委托代理协议书》发布该项目的政府采购信息,结果公告及变更公告仅发布在镇江市公共资源交易服务平台-政府采购网,没有发布到江苏省政府采购网。根据《政府采购信息发布管理办法(财政部令第101号)第八条第一款:中央预算单位政府采购信息应当在中国政府采购网发布,地方预算单位政府采购信息应当在所在行政区域的中国政府采购网省级分网发布的规定,属于汇诚公司未依法在指定媒体上发布该项目结果公告及变更公告因此,斗金公司该投诉事项成立。

关于投诉请求1的审查,责令汇诚公司依法发布采购结果及结果变更公告,汇诚公司已经在江苏省政府采购网重新发布了该项目的结果公告及结果变更公告。

关于投诉请求23的审查,我局认为:商务局对质疑没有答复,违反了《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十三条的规定,应按照《政府采购质疑和投诉办法》第三十六条第(二)项规定追究法律责任。该项目是商务局委托汇诚公司代理采购,未依法在指定媒体上发布该项目结果公告及变更公告责任应由汇诚公司承担。

关于投诉请求4的审查,汇诚公司未依法在指定媒体上发布政府采购项目信息,违反政府采购信息发布管理办法(财政部令第101号)第八条第一款的规定,《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条追究法律责任。我局另行启动政府采购监督检查程序。

 

五、处理依据及结果


根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第一款、第三十六条第(二)项和《政府采购信息发布管理办法》第十六条第一款规定,现作出如下处理决定:

投诉成立。

责令商务局对质疑不予答复的问题限期改正。

依照政府采购法实施条例第六十八条追究汇诚公司法律责任。

投诉人或被投诉人如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向句容市人民政府或镇江市财政局申请行政复议,或在6个月内向镇江市润州区人民法院提起行政诉讼。  

 

、其他补充事宜

 

执法机关名称

2021年06月07日