国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 政府采购贷 > 政策介绍

交通银行政府采购贷简介

【信息来源:】【信息时间:2019-06-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

政府采购贷,是指交通银行为签订政府采购合同的小微企业办理的,以财政性资金作为还款来源的流动资金贷款业务。

政府采购贷款融资分为应收账款融资模式与采购合同融资模式。

应收账款融资模式是指借款企业已按政府采购合同的约定履行了交货、工程施工或提供服务等主要义务并已形成债权,以已发生应收账款作为质押的业务模式。该模式适用于应收账款金额能够明确确认的政府采购行为。

采购合同融资模式是指借款企业已签订政府采购合同,即将在履约后形成债权,并以未来应收账款作为质押的业务模式。该模式适用于政府采购合同明确了合同基本要素(如采购数量、采购规格、质量标准、合同金额、付款方式、付款日期、交货时间等)并符合商业惯例和行业规范,且供货、工程竣工或提供服务的期限和付款期限距贷款申请日均在1 年(含)以内的政府采购行为。

准入条件及授信要素:

 

应收账款融资模式

采购合同融资模式

1.具有合法、有效的经营资质,在经办行所在城市有固定的经营场所和必要的营运资金,具有履行政府采购合同所必须的设备和服务能力;异地客户不得办理;

2.已中标、已签订采购合同且合同取得政府相关部门确认、已开立结算账户和应收账款回款专户且政府确认将款项支付到回款专户中;

3.生产型企业资产负债率不超过70%、流通型企业资产负债率不超过85%

4.向政府提供的货物、工程或服务质量稳定,与政府合作历史中未产生纠纷,未被政府采购部门列入不良记录名单;不得采用分包或转包方式履行政府采购合同;

5.借款企业信用状况良好,无重大不良信用记录;

6.非反洗钱高风险客户;实际控制人无赌博、吸毒等不良嗜好,不涉及非法集资;无涉诉风险等。

1-6同应收账款融资模式;

7.借款企业与政府采购机构合作两年(含)以上、供应关系稳定、不存在延期交付历史、近两年年均交易次数不低于2次或年均采购金额均不低于50万元(含);

8.实际控制人信用状况亦需良好,近24个月内贷款或信用卡逾期或欠息在30天(含)以内的次数不超过4次;近6个月内贷款逾期在30天(含)以内的次数不超过1次或信用卡逾期在30天(含)以内的次数不超过2次;不存在逾期或欠息在30天以上的情况;

9.限制与禁止类客户不得开展。

1.不超过已确认应收账款的80%

2.最高不超过2000万元。

按照借款企业的还款能力、实际经营规模、经营活动资金需求及以往采购合同金额等因素综合确定。

1.不超过采购合同金额的70%

2.不超过借款企业上一年度销售收入的30%

3.不超过300万元。

已发生应收账款质押。

1.未来应收账款质押;

2.实际控制人及其配偶的连带责任保证。

1.授信期限不超过1年;

2.单笔业务期限不超过1年且不迟于最后一笔应收账款到期日后60天。

合同项下回款后,应立即结清对应贷款,还款可采用利随本清、分次付息一次还本、分期还本一次付息、自定义还本息。

 

 

 

小微政府采购贷需要提供的资料如下:

法人小企业授信客户资料清单

1

企业法人营业执照(或事业单位法人证书等)、税务登记证、组织机构代码证;若完成三证合一,则提供加载法人统一社会信用代码的营业执照

2

法定代表人、实际控制人身份证件

3

开户许可证

4

董事会/股东会同意借款的决议(根据章程规定)

5

中征码、征信查询授权书、企业信用报告

6

法定代表人、实际控制人征信查询授权书及个人信用报告

7

应收账款融资模式:政府采购投标文件、中标通知书、采购合同、发票、运货单据(如适用)、入库单(如适用)、验收单(如适用)等

放款时还应提供:应收账款确认通知书(应包括政府对采购合同、回款专户、支付路径的确认)

8

采购合同融资模式:近两年政府采购投标文件、中标通知书、采购合同、履约证明资料;此次政府采购投标文件、中标通知书、采购合同

放款时还应提供:应收账款确认通知书

9

近两年年报及最近一期月报(如有)

10

至少近6个月银行流水记录(借款企业或实际控制人)或至少近6个月纳税证明(如有)

11

小微政采贷授信分析报告

12

抵押物相关材料(如有):抵押物权属证明;抵押物询价/初评/评估报告;抵押物权属人身份证明;抵押权属人同意抵押的证明材料;共有权人、承租人同意配合处置抵押物的证明;交行所要求的其他材料

13

若属于特殊行业,提供特许行业经营许可证(如适用)

14

各类资质、荣誉、知识产权证书/证明等(如适用)

交通银行联系人:

地区

联系人

固定电话

手机

镇江

徐迎

0511-85028001

13815153451

丹阳

陈芸

0511-86561960

13905295180

扬中

蒋新良

0511-88391559

13952871569

句容

王海平

0511-87289166

13952997706

附件:
政府采购贷简介.pdf